今天是
福建农林大学
福建农林大学学生处
奋斗青春 砥砺前行---记2019年度本科生国家奖学金获得者俞涵曦
发布时间 :2019-12-25 浏览次数:274

俞涵曦,女,入党积极分子,园艺学院2017级园艺专业,历任班级团支部书记、学院纪律检查部部长,被评为校优秀学生干部。2019年参加第五届“互联网+”创新创业大赛获得全国银奖,参加第七届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛特等奖。注重创新创业,将所学知识运用到实际当中,拥有一项适用于金线莲产业化发展实用新型发明专利:“一种金线莲种植装置”,积极参与扶贫活动,获大学生暑期三下乡社会实践优秀个人,对促进科技扶贫,实现产学研并举具有重要意义。目前参与创业项目金线相“莲”金线莲种苗繁育及产业化扶贫正在进行产业落地,该项目对推动金线莲产业发展,实现乡村振兴具有很大的意义。

  

  

  

  

   

  

怀着对大学生活的憧憬,2017年的夏天,我来到了福建农林大学大学,成为园艺专业的一名学生。转眼就是三年过去了。总结过去,三年以来,我收获颇多。

  

                          明确思想  一心向前

中国共产党是我国的执政党,领导全国人民进行的社会主义建设也取得了举世瞩目的成就,让人民过上了安居乐业的生活。这样的一个政党,让我不由的想向其靠拢。我大一加入青年马克思主义理论实践部,大二担任班级团支部书记。在平时的学习生活中,我都以一名党员的标准要求自己,不断努力学习政治理论知识,提高自身的政治素质,积极地向党组织靠拢。并于2018年被党组织确定为入党积极分子,在党组织的严格要求下,在支部党员的帮助下,培养正确的人生观,价值观和世界观,提高了自己的思想政治觉悟。并在相关思想的领导下,一心走在前进的道路上。在党的思想的影响下,我保持乐观的性格,朴素节俭的生活习惯,不攀比,不自卑,经过大学的磨炼,和对党的思想理论的学习,我学会了做好自己,在挫折中总结经验不断完善自己,学会坚持与等待,用宽厚和真诚的心去对待他人,关心他人,所以在生活中建立了良好的人际关系,也获得了大家的尊重与支持。积极和宿舍同学一起搞好宿舍建设,2019年与舍友共同参与校红十字会救护培训,并获得“爱心宿舍”称号。

  

                           端正态度  刻苦学习

进入大学,大学给予更多自主选择的宽松空间,必须自觉端正学习态度,养成良好的学习作风,这是学习的前提和基础。我始终不放弃对学业的追求,古人曾说“学如逆水行舟,不进则退”,所以我不断鞭策自己,转被动吸收知识为主动学习,不断提升自主学习的能力,勇于实践探究。希望把自己打造成能够适应这个竞争激烈,科技高速变更的社会的人。大学学习的内容更加丰富多样,也更注重“以学为中心”的自主性、探索性、研究性学习。大学期间在农业工程、种子、园艺与种苗发表学术论文三篇,发明实用新型专利:金线莲的种植装置一项。同时我合理安排自己的时间,制定高效实用的学习计划,善用学校的丰富资源和良好平台,在课余时间,充分利用图书馆的资源,及时养成和不断提升自主探究能力,在学习的道路上行稳致远。本学年我的专业课成绩名列前茅,综合测评也在专业排名第一。

  

                             秉持原则  丰富自我

学习之余,为了丰富大学生活,充实自我经历,我成为一名学生干部。我认真勤恳的做好自己的本职工作,也会平衡好工作与学习的关系。在学生工作的过程中,认真负责,虚心向他人学习,以全心全意为同学服务为自己的宗旨。历任班级团支部书记、学院纪律检查部部长。担任班级团支部书记时,协助党支部和团委工作,还多次组织各类团日活动,如:十九大知识定向赛,革命故事我知道等,让大家在活动中得汲取知识得到锻炼,提高集体的凝聚力,得到了老师和同学的一致好评;同时严抓学习过程中的每个细节,重视整个班级学习氛围的营造。曾带领班级成员参与学院“一马当先”知识竞赛,获得团体第三的成绩,还获得院运会优秀组织奖。此外我还担任学院纪律检查部部长,工作中大胆创新,锐意进取,有错就改,勇于承担责任,勇于面对工作中的一切挑战,服务师生,以身作则。并获得校级优秀学生干部的荣誉。

  

                            锐意进取  学以致用

    人生必须不甘于平庸,不止于当下。要把学过的知识不断联系实际,让自己在学习的基础上通过实战不断提升。大学期间,我积极参与大赛六项,其中包含三项国赛,两项省赛。2018年参加“东方红”第四届全国大学生智能农业装备大赛,项目:多功能繁育设备,是我们运用所学知识,将传统农业转变为数字化农业,这在农业生产上是一项很大的突破,实现了伟大创新。2019年参加第五届“互联网+”创新创业大赛,在老师的悉心辅导和团队的努力拼搏下,我们获得全国银奖,并且参赛项目:金线相“莲”金线莲有机种苗繁育及产业化扶贫,对实现产学研并举,精准扶贫,推动乡村振兴,鼓励大学生创业具有重要作用,同年,为了将自己所学知识得到更加广泛的运用,我参加第七届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛,获得了特等奖,参赛项目:智能高效设施和生物技术在提升兰科植物品质中的应用,对助力兰科植物产业化生产,实现科技成果转化为生产力具有重要意义。学以致用,知行并进。

秉承着明德,诚智,博学,创新”的校训,除了在相关项目的创新外,我还积极参加了大学生暑期三下乡实践活动。三下乡以科技扶贫为主题,过程中我们测量国家二级保护植物鄂西红豆的数据,并利用所学知识,指导合作社种植鄂西红豆。同时对贫困户进行调研走访,对当地扶贫情况进行总结。三下乡结束后,我获得了优秀个人的表彰。

生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待,充满着求知和斗争的志向,充满着希望信心。是的,成功不是偶然,而是一次次坚持的努力与一滴滴汗水所铸造的结果。在未来的成长过程中,我必将奋斗不止,砥砺前行,为成为更好地自己而努力,为社会建设贡献自己的青春力量。