今天是
福建农林大学
福建农林大学学生处
脚踏实地,仰望星空---记2019年度本科生国家奖学金获得者卢裕弘
发布时间 :2019-12-25 浏览次数:703

卢裕弘,男,中共预备党员,计算机与信息学院2017级计算机科学与技术专业本科生,担任班级团支书,助理班主任,校程序设计协会副会长。在大一至大二连续两年在智育和综合排名均取得专业第一(1/95),连续两年获得校一等奖学金。被评为中国大学生自强之星,校三好学生等。注重科技创新,曾获得全国第九届“华为杯”智能设计大赛一等奖,ASC2019世界大学生超级计算机竞赛亚洲赛区二等奖,全国第九届MathorCup高校数学建模挑战赛一等奖,2018年全国大学生大学生数学建模竞赛福建赛区一等奖,全国第十届蓝桥杯福建赛区二等奖,CCPC福建省程序设计竞赛铜奖等。省级大创一项《基于智能语音的全自动无人奶茶店》(第一负责人)。目前参加科研项目“超分辨率SR图片”的研究。

 

  

  

脚踏实地,仰望星空。从2017年9月入学的那一刻,我带着务实、求真的态度开始了大学生活。从努力拼搏,到收获成果,我在智育和综测排名上连续两年均取得专业第一,并获得了国家奖学金、专业一等奖学金,荣获中国大学生“自强之星”荣誉称号等。回首大一大二两年,我分别从校园生活和学科竞赛两个方面来进行一个总结。

  

“折腾”的校园生活

刚进入校园的我积极参加各类团学活动,以提升自己的个人能力。大一时我曾担任班级团支书、学院网络信息部副部长等职。热衷于摄影和无人机的我,曾制作了福建农林大学安溪校区VR校园全景和创意航拍班照,有幸被人民日报、东南网等多家主流媒体转发报道。我曾以导演的身份制作了校园微电影《像风走了八千里》。热爱体育运动的我曾在大二时期,担任了校羽毛球协会副会长,组织举办了多场羽毛球新生赛和羽毛球团体赛。曾有幸作为大学生助教志愿者参加了福州市洪塘小学的学生支教活动。我的作品《夜幕安溪》还受邀参加了福建农林大学改革开放40周年摄影展。我曾在校IT文化节中承办了福州多校ACM竞赛。大三至今我担任19计类4班的助理班主任、校程序设计协会副会长等职,负责组织校ACM集训队训练并承接相关竞赛活动。

  

“疯狂“的竞赛生涯

竞赛上的成绩主要是在我大二时期取得的,但也离不开大一开始日日夜夜所打下的坚实基础。在大一下学期,喜欢喝奶茶的我就萌生了一个Idea,我们可以制作一个通过语音交互来进行个性化点餐的新模式,再通过自动化流程来替代人工的炮制,从而解放奶茶店的人力成本。基于这个创意,我找到了志同道合的队友和指导老师,开始了制作《基于智能语音的全自动无人奶茶店》这个项目。机会只垂青于有准备的人,我们利用每天的课余时间进行探究,一路从院赛的舞台走上了省赛的舞台,获得了福建省第八届”锐智杯“智能设计大赛一等奖,成为了唯一获得一等奖的大一新生队伍,这极大地鼓舞了我。目前这个项目也申请到了省级的大创项目。到了大二上学期我加入了高性能计算实验室,开始了“疯狂”的竞赛生涯。我主要参加了程序设计、数学建模、智能设计这三大类学科竞赛。之后陆续获得了全国第九届“华为杯“智能设计大赛一等奖、ASC2019世界大学生超级计算机竞赛亚洲赛区二等奖、全国第九届MathorCup高校数学建模挑战赛一等奖、全国大学生数学建模竞赛福建赛区一等奖、第十届全国蓝桥杯福建赛区二等奖等奖项。通过以赛促学的方式,切实锻炼和提高了我个人的编程和动手能力。

只有脚踏实地,才能仰望星空。在大学选择了比“两点一线的模式多一点的模式”,这多一点的踏实、付出和迎难而上,使我的大学生活更加丰富多彩,使我的人生阅历也更加充实,实之我幸。感谢农大,感谢身边的人与事,走好我们这一代人的长征路,脚踏实地,仰望星空,去迎接未来的精彩。