今天是
福建农林大学
福建农林大学学生处
陈加友:以匠人匠心践行茶人初心
发布时间 :2020-05-11 浏览次数:206

陈加友,福建农林大学农业工程系,农村能源及电气化专业1987级优秀毕业生。“择一事,终一生;终一生,爱一事”。正是凭着这一份热爱、执着和专注,陈加友在茶叶机械行业已坚守了30余年。

1993年起创办“佳友机电服务部”,改进摇青机、平板机、速包机等茶机产品,到2000年成立安溪县佳友茶叶机械厂,陈加友在技术上精益求精,不断创新。他将数控一代、智能化技术应用到茶机研发生产中,先后研发乌龙茶自动生产线、红茶自动生产线、茶叶揉捻机、茶叶发酵机等60多项发明专利,并积极推动项目成果转化落地,解决了安溪县数十万茶农看天制茶、看茶制茶的技术难题,降低了茶农劳动强度和生产成本,提升了茶叶生产品质,带动安溪茶产业转型升级。

20141月,陈加友获福建省人民政府“福建省专利奖三等奖”表彰、中共福建省委人才工作领导小组“福建省“双百计划”科技领军人才”表彰;20154月获泉州市委、市人民政府“泉州市劳动模范”表彰;201611月获国家人社部“全国技术能手”表彰;20168月和201711月两次获得泉州市人民政府“泉州市专利奖三等奖”表彰;20176月获得中共泉州市委“泉州市第三层次高层次人才”表彰;20179月获得福建省人民政府“福建省科技进步奖三等奖”表彰;20182月获得泉州市教育局“泉州市首批中等职业学校专业带头人”表彰;20185月获得福建省委、省人民政府“福建省劳动模范”表彰;201812月获得福建省教育厅“福建省职业院校专业带头人”表彰;20204月获得泉州市总工会命名的第四批“泉州工匠”称号。

把握机遇,审时度势

 “我是一名茶农的儿子,深知茶农做茶的辛苦。小时候看见父亲摇青,干的体力活很累,而且整个制茶工序漫长,有时候耽误了制一泡好茶的时间。”陈加友说,“这让我有一种很强烈的责任感和使命感,一定要把所学的专业技术教给青年一代,并运用到茶业生产实践中去。”1981年安溪县施行“分田到户”,1984年左右陈加友家中开始采茶制茶,就此陈加友与茶结下了不解之缘。本科时,他在福建农林大学农学院就读机电专业,毕业后他放弃了进城工作的机会,毅然回到母校——安溪茶校职业技术学校任教。1993年,陈加友在机缘巧合之下帮助当地的农械厂设计了速包机电子线路,得到了1000块钱奖励,是当时工资的八倍之多。当时陈加友面对丰厚的奖励感到惊讶,也从中发现了技术可以转化为生产力,就此产生了许多想法。1996年,安溪乡镇企业开始发展茶机械,陈加友就带领他的学生去帮忙设计一些比较复杂的电路,并逐步研究起了茶叶机械。1993年,校办厂“佳友茶叶机械厂”便应运而生。2000年安溪茶都开业,因为有参展的想法,陈加友便去注册了佳友茶机。“就这样,我开始一步一个脚印,从无到有,从小到大,慢慢的将企业发展起来”。谈到创立公司时陈佳友如是说到,“其实在很多时候会有机遇出现,一旦它到了,你就要去抓住它。当然我也很感谢改革开放以来泉州地区对人才的重视与鼓励,让我有机会可以成为现在的自己。”

以学为乐,学无止境

陈加友对“学习”和“知识”四字有自己深刻的思考。他说,知识的“知”就是你从书本上和生活中所知道的;“识”则是你要用一辈子去认识,根据你所处的阶段不断调整和学习;学则是一把剪刀,把羽毛去掉,所以学习就是把旧的的东西去掉,这样才能把新的填充进来。

 “活到老学到老”,陈加友时常用这句话来勉励自己。看书,是他获取知识的主要渠道。“因为我本身是从事有关茶叶的,所以我就先开始学习茶叶的历史,从清代到现当代,通过看书,就会对茶叶有更加深入的认识。”陈加友说道。

而且在看书之余,陈加友也经常通过其他的一些方式途径学习。在他参与的《我爱发明》栏目的录制过程中,他也向节目组学到了不少关于制做视频的知识,了解到视频语言的丰富内涵。

正所谓“读万卷书,行万里路”,陈加友也喜欢旅行,通过旅行来感受不同地方的人文风情,在旅途中不断丰富自己。

除了在不同领域的尝试与学习,身为一名老师,陈加友亦十分注重教学相长,他会毫不吝啬的给年轻人分享自己的经验,也喜欢与年轻人探讨,愿意向青年学习一些他目前所不擅长的领域的一些知识。

敢拼敢闯,泰然处世

谈及创业过程中的艰难和挫折时,陈加友说:“我在发展企业的过程中,也有过想要放弃的念头,当时感觉太难了。有时候为了一件事去尽心尽力准备很久,但最终又失败了,那么这时候我就会很沮丧,就会想说,算了算了。”陈加友笑着说到,“要花多长时间才能从负面情绪中跳出来,是判断一个人是否成功的一个很重要的标准。当你思路开阔了,你又回过头来去想,然后去继续往新的目标去迈进。每个人都会经历这一阶段,关键是你能否较快的从低谷中走出来,继续奋进。你要秉持着只要有机会就想去试一下的心态,如果你一下子就服输了,那么你就认命了。”

陈加友的同事,同时也是福建农林大学1986级农学专业毕业生的沈学长评价他说:“陈加友身上有一股闯劲。”

也许就是这有起有落的人生经历以及自身的性格和心态,在谈及所获得的荣誉,陈加友很平静。他表示,现在无论是面对这些荣誉,还是面对公司业绩不佳,自己都能够泰然处之,做到宠辱不惊,而将这些看淡之后,也能更好地找准自身的位置,可以更加明确自己的目标。


供稿单位:公共管理学院
执笔人:农学院 章鑫馨、公共管理学院 庄晨怡
审稿人:公共管理学院 陈建辉、李吉