今天是
福建农林大学
福建农林大学学生处
人民检察官徐晋雄:雄关漫道 公正如铁
发布时间 :2020-05-27 浏览次数:109

 “有了梦想,你会发现在困境中不会轻言放弃,在遭受挫折时能够勇敢再站起来,在低谷时能够厚积薄发,……我们检察官就是这样,以梦为马,不负韶华!”在莆田市城厢区纪念共青团建团95周年暨五四运动98周年活动上,徐晋雄分享自己的青春故事时动情地说道。

徐晋雄,1986年生,2009年福建农林大学法学专业毕业。他23岁大学毕业进入福建省莆田市城厢区检察院工作,长期在侦查监督、审查起诉部门一线办案。而立之年代表福建省检察机关参加全国检察机关侦查监督业务竞赛,以总分第一名的成绩荣获“全国侦监业务标兵”。在2018年最高检召开庆祝检察机关恢复重建40周年暨全国检察机关第九次“双先”表彰大会上,徐检被授予“全国模范检察官”荣誉称号。

专业为基,一丝不苟

 “今年是我进入城厢区检察院的第十个年头,成为一名检察官不是我的第一志愿,但也是我意料之中的收获。”徐检表示道。在福建农林大学法学专业就读期间,徐晋雄检察官曾在文法学院团委学生会中担任学生干部。学生工作经历和入党的思想学习,让他的职业轨迹逐渐锁定在“检察官”这一岗位。

 “晋雄对于案件情节的各个方面都考虑得非常细致周到。”每次和徐晋雄讨论完案件,公诉科的小董都会不自觉地感慨一声。2014年以来,徐晋雄共审查逮捕案件300余件,审查起诉案件230余件,所办案件无一错案。发出《纠正违法通知书》21份,发出《检察建议书》14份,立案监督20余件,提出抗诉2件均获改判。在强化审查逮捕职能的同时,注重发挥对侦查活动、审判活动的有效监督,切实做到“指控犯罪有力、诉讼监督有效、社会治理有为”。

每一起错案的发生,既有时代的局限,也有工作态度和责任心的问题。“检察官,特别是侦查监督检察官,必须秉持严谨细致、一丝不苟的工作态度。”谈到防范冤假错案时,徐晋雄脸上露出严肃而又执着的表情,“无论是在校,还是步入社会,要始终守住防止冤错案件的每一道防线。”

201611月,徐晋雄代表福建省检察机关参加全国检察机关侦查监督业务竞赛并以总分第一名的成绩荣获全国侦监业务标兵。优异的成绩并没有使他骄傲自满,夺冠后,回到岗位上,他依然是那个兢兢业业、一丝不苟打磨每一起案件的检察官。

制敌有勇,坚守本心

 “你叫什么名字,信不信我出去砍死你。”有一次提审,有个犯罪嫌疑人隔着铁栏歇斯底里地对徐晋雄喊。

听到这种威胁,徐晋雄的第一反应确实是后怕。工作期间,亲友曾反复提醒他,不要轻易把孩子照片什么的发到朋友圈中,以防被报复。徐晋雄则是一如他表现的那样从容淡定:“我想,既然选择了检察官这份职业,选择了守住社会公平正义这份沉甸甸的使命,就没有理由退缩或逃避,唯有凭着‘虽千万人吾往矣’的勇气和担当去守住这份对自己的承诺。”

但理性、从容、淡定的徐检,也有懵了的时候,那是在第一次面对犯罪嫌疑人家属递过来装着钱的信封的时候。

20115月,徐晋雄办理林某敲诈勒索案期间,其父亲多次通过控申部门递交材料,要求对其子从轻处理,并追究主犯朱某的责任。有一天,徐晋雄正在审查案卷材料,林某的父亲找到办公室,突然拿出一个装着现金的信封说:“这钱你拿着,我知道儿子有罪,但我请求你一定要把主犯给抓回来,需要退钱的我也会配合。”徐检制止住老人又一次拉开抽屉塞进信封,并向他认真地解释办案流程,这才让老人收回信封,放心回家。而在城厢区检察院的多次督促和指导下,公安机关终于将朱某抓获并报请检察院批准逮捕。林某的父亲也给徐晋雄送了一面“秉公执法、为民做主”的锦旗。

 “很庆幸自己在人生第一次面对金钱诱惑时,在‘慌乱’之间坚守住了原则。这也要求我们不仅是纯粹办案,更要为他们答疑解惑,让他们从每一个案件中感受到公平正义。”徐晋雄谈起这个第一次懵了,至今还颇有感慨。

脚踏实地,引导后辈

在成为一名检察官之前,徐晋雄曾经是一名文艺男青年,最喜欢的一句话是“布衣暖、菜根香,读书滋味长”。接手工作后,徐检也没有放弃这个兴趣。刚入职时,检察院的条件相对简陋,手写批捕书和案件材料,卷宗的装订归档都在徐晋雄检察官的内勤工作之内。琐碎零散的任务并没有打击他的信心。徐检将这些卷宗挑选重点抄录,连同调研文章和日常工作中个人的所思所感,整理成册。近十年来,厚厚的四大本工作日志留下了他成长中深深浅浅的印迹,也为他的检察官道路积累经验,扎实根基。

徐晋雄检察官虽长期在侦查监督、审查起诉部门一线办案,但对待每一位见习生,他都会亲自带领他们制作笔录和审查报告,开庭审理,帮助他们熟悉相关法务。徐检谈到:“一味地等到毕业前的集体实习只是速成方法,效果不大。在求学时期或是理论研究中就应该多联系检察院,律所等实务部门,去吃透一个职业的细节。”在校学习时间需要充分利用,不断夯实专业基础知识和提高自己的专业技能。系统地学习和牢固地掌握专业知识,对专业现状有较深和广泛的了解,具有专业知识的提取、转换、迁移能力,再加上实务的一些实践经验,成为一名高素质法律人指日可待。



原文法学院|供稿单位

艺术学院 园林学院(合署) 邓芳、公共管理学院 李雅芳|执笔人