今天是
福建农林大学
福建农林大学学生处
民营企业家杨金发:在服务国家大局中担当作为
发布时间 :2020-06-17 浏览次数:60

 “以感恩心对待事业、职业,以平常心对待名利、得失”,这是杨金发同志的人生座右铭。正是这句话,鞭笞着他积极克服人生道路上的种种障碍,用正确的心态去看待自己过去的成绩、今天的处境、未来的道路。

无论学习还是工作,杨金发同志都满怀激情,表现突出。高中期间,他以优异的成绩成为了所在学校“文革”后的第一个学生党员;1996年,刚考入福建农业大学乡镇企业管理专业的他,更是自强、自信、奋发向上,他的责任心赢得了老师与同学的一致好评,并成为该校优秀大学毕业生和优秀校友的先进代表;19997月,凭着自己扎实的基础和真实的能力,杨金发成功进入了中国最具规模的绿色农产品生产企业——超大现代农业集团。又是那份激情,激励和支撑着他认真严谨地从基层岗位做起,踏踏实实做人,兢兢业业做事,只争朝夕学习,全面提高自己的综合素质;2005年,年仅29岁的他成为了超大现代农业集团最年轻的副总裁;现任超大现代农业集团党委书记、董事局副主席,博士、高级经济师。200612月,成功当选鼓楼区第七届政协委员;2007年,被评为福州市“农村青年创业致富带头人”;2008年,荣获第五届“福建青年五四奖章”……同时,他还先后当选海峡两岸关系协会理事、福建省农业产业化龙头企业协会副会长、福建省青年新闻工作者协会副会长、全国果品标准化技术委员会委员、中国有机食品发展中心监督管理委员会委员、福建省青年联合会委员。

正如杨金发同志所说,“工作是充满挑战的,工作的每一天都是新的,在发展的道路上永远没有固定不变的1+1=2的公式可以用”。不断追求自身综合素质全面发展的他,从没有停止过前进的脚步。参加工作以来,他始终坚持在服务国家大局中担当作为,在脱贫攻坚、乡村振兴、两岸融合、军民融合主战场中冲锋在前、做出贡献。

在乡村振兴战略中敢于担当、主动作为

他经常深入农村基层和农业生产第一线,了解农民心声,掌握农业发展的前沿信息,将其作为指导实践的基础,并借助超大平台,积极致力于改善中国农业生产条件,提高中国农民生活水平,不断总结“超大模式”,将这种模式在全国范围内进行推广。数年来,他先后在中央及地方各级媒体发表文章数十篇,积极呼吁把增加农民收入、带领农民致富作为实施农业产业化经营的首要任务,让更多的农民有参与发展的愿望,有参与发展的能力,有参与发展的机会,有参与发展的岗位。

他积极推动企业以“公司+基地+农户”的形式与农户建立利益联结机制,并逐步建立起富有创新性的“超大模式”。目前,这一模式已直接带动10万农户走上致富道路,农户人均年收入增加5000元以上,有效促进了各地农业转型升级,带动形成了“企业、政府、农民”多赢的局面。他还在发展中不断创新“超大模式”。2016年以来,他深入贯彻习近平总书记关于做好“三农”工作的重要讲话精神,积极响应中央关于推进农业供给侧结构性改革和脱贫攻坚号召,并结合农村发展实际和农业产业特点,在福建率先开创“超大+贫困户+农户+合作社+农业企业+村集体”的合伙经营模式,全面启动超大农业供给侧结构性改革工程。这一模式,也被称为精准落实习总书记乡村振兴和产业扶贫指示的“超大方案”。这一“方案”在福建、江苏、陕西等地试点以来,得到各方充分肯定和积极回应,农业部多次组织调研组莅临调研。农业部调研组评价:超大将农民变成股东,坚持农民主体地位,带领贫困户、农户成为小康致富路上合伙人,是农业产业组织制度的创新与发展,是一项为亿万农民谋幸福的伟大工程。

时任国务院总理温家宝、国务院副总理回良玉、福建省委书记卢展工等国家及省领导多次莅临指导,充分肯定了企业在破解“三农”难题上走出的创新之路。

可以说,杨金发同志一路见证和推动着超大模式的发展。这种模式同时也为我国传统农业向现代农业的根本转变起到了示范和引路的作用。它改变了过去单一的种植模式,形成了“基地一体化、信息一体化、市场一体化”的大农业格局,它把以往的分散经营,推进到集团化、标准化、国际化的现代农业发展轨道。

 “我是农民的儿子,为农业增效、农民增收奉献自己的一份心、一份力,这既是我内心心底农民情结的回归,也是作为一名共产党员对组织、对社会交的一份答卷。”杨金发同志用自己的一片赤诚忠心,生动地诠释了一位共产党人的为农情怀。

身为国家级重点农业龙头企业的核心领导成员,杨金发同志时刻关注国家时政大事,认真学习和领会国家的方针政策,与时俱进,并在实际工作中积极贯彻政府大力推进的治理“餐桌污染”、建设“食品放心工程”工作,他努力透过企业与媒体等多种渠道,积极推进实施农业标准化战略,组织“清洁生产”,提高农产品品质,提高农业综合竞争力。

为了更好地突破农产品国际贸易中的“绿色壁垒”,他亲自组织人力、物力,广泛收集发达国家最新农残技术标准,为建立健全企业农产品出口预警机制,为福建省农业产业化龙头企业走出省门、走出国门,进一步扩大了福建乃至中国特色农产品在国内、国际市场的影响力,树立了榜样。

在两岸融合实践中先行先试,率先突破

在两岸农业交流与合作方面,杨金发同志还立足企业优势,认真贯彻福建省委省政府“五缘六求”工作部署,带领自己的团队主动服从、服务于海峡西岸经济区建设,充分利用祖国大陆出台的一系列惠台政策,先行先试,不遗余力地履行着祖国大陆对台湾同胞的各项承诺,在促进两岸交流与合作方面做了许多有益的实践和尝试。迄今为止,已先后在福州、上海、北京、厦门、漳州等地,成功举办了一系列大规模的台湾农产品展销活动,尽最大努力帮助台湾农产品开拓大陆市场。在台湾农民有困难的时候,先后多次启动台湾丰产滞销水果紧急采购机制,以实际行动缓解台湾果农燃眉之急,努力化挑战为机遇,同台湾同胞携手共渡难关。在接受中央媒体记者采访时,他说,能在台湾农民兄弟需要的时候出手相助,感到很自豪,但同时也感到责任重大,两岸间应进一步加强沟通。他与企业愿为促进台湾农产品在大陆市场的常态化销售,加强两岸农产品贸易及全面合作做出更大贡献。

这些探索性的实践,不仅有力地推动了两岸农业交流与合作的深入发展,更开创了两岸农业合作与交流史上多个“第一”:组织第一批“零关税”台湾水果登陆;组织第一批台湾农产品经“马祖—马尾”航线直航祖国大陆;组织第一批台湾水果经福州、厦门大规模中转分销至大陆其他省市;组织落实两岸经贸论坛后第一批台湾水果紧急采购案。在两岸农业合作和农产品贸易往来中,杨金发同志和自己的团队成功开创了台湾水果检疫通关“福州模式”,并在祖国大陆其他省市推广。这些在两岸农业合作交流中“先行先试、率先突破”的成功实践,不仅得到了中央领导、国家有关部委的充分肯定,也使台湾同胞深切感受到“中央言必行、行必果”。中共中央台办还以专报予以嘉奖。

200811月,应海峡交流基金会董事长江丙坤先生邀请,海峡两岸关系协会会长陈云林率海峡两岸关系协会协商代表团赴台进行两会商谈。作为海峡两岸关系协会理事,杨金发同志随行参访,共同见证了两会就两岸海运直航、空运直航、两岸全面通邮和两岸食品安全等议题举行的协议签署仪式。此行取得了喜人的成果,为两岸关系书写了新的历史,是一次开拓之旅、合作之旅、和平之旅。

在奥运保障工作中有效作为,为国争光

2008年,杨金发同志领导的团队带着中国人民百年的梦想和使命,以积极、负责的行动,在北京2008年奥运会期间,承担起了奥运场馆核心区域蔬菜的供应任务。北京奥运会、残奥会蔬菜供应工作涉及的环节多、部门多、地区多,时常面临许多难以想象的困难,杨金发同志从服从和保证奥运大局出发,主动把困难留给自己,把方便让给奥运,勇挑重担、顽强奋战。在世界上最为严格的奥运食品安全标准下,他以非同寻常的决心,非同寻常的措施,非同寻常的干劲,圆满地完成了51100多个品种300多吨核心区新鲜蔬菜供应任务,为“两个奥运”的成功举办作出应有的贡献。

奥运期间,订单时常发生变化,临时下紧急订单任务时有发生。为了奥运,为了祖国利益,杨金发总是第一时间启动紧急应对措施,动员一切可以动员的力量,以最快的速度组织安排生产、安排采收、安排供应,圆满完成组委会下达的20多次紧急供应任务。此外,他和自己的团队还主动承担计划外小品种蔬菜的供应任务,第一时间组织人员集中力量研究,开展攻关,获得成功,如期保质保量供应了如豆薯、大叶蒲公英、地中海玛时生菜、花叶生菜、锯齿生菜、法国苦苣等6类特菜品种。

杨金发同志在服务奥运过程中的有效作为,得到了奥组委的高度肯定。他负责组织完成的奥运蔬菜,在供应时间、供应数量、供应种类上均居所有蔬菜供应商第一位,成为奥运蔬菜供应名符其实的“中流砥柱”。

2008929日,中共中央、国务院授予“北京奥运会残奥会先进集体”,成为全国唯一一家受表彰的奥运餐饮供应企业。同年,第29届奥林匹克运动会组委会颁发荣誉证书,以表彰超大作为奥运餐饮供应企业,为北京2008年奥运会残奥会期间餐饮原材料供应工作作出的突出贡献。2017年,杨金发同志再次带领团队,圆满完成金砖国家领导人厦门会晤蔬菜核心供应任务,实现食品供应满足需要率100%,餐饮服务健康安全标准符合率100%的“双百”目标,获得会议组委会及与会各国成员的高度评价。

在中国农业品牌的创建中,杨金发同志带领自己的团队屡创辉煌。“超大”品牌连续14年入选“中国500最具价值品牌”,并稳居中国农业品牌排行榜榜首;2007年,超大被福建省政府授予“福建省品牌农业企业金奖”称号;同年,超大品牌跻身《亚洲品牌500强》排行榜,成为亚洲农业行业唯一入选品牌。

践行军民融合战略,打造后勤保障福建样板

为贯彻习近平总书记“坚决破除自成体系、自我保障的传统思维,主动把军事后勤保障的力量之源扎根在经济社会发展的土壤之中,努力构建现代化的军事后勤军民融合体系”重要指示和省委于伟国书记关于军民融合工作的具体要求,受集团委派,杨金发率队与福建海军基地共同启动军事后勤军民融合体系建设试点,努力打造军队后勤保障福建样板。

创新党建思路,打造民营上市公司党建品牌

作为超大集团党委书记,杨金发认为,非公党建工作与企业发展不是平行关系,不是对立关系或替代关系,而是政治引领、融合互促的关系。超大集团党委紧紧围绕发展抓党建,抓好党建促发展,不断把党组织的政治优势转化为企业的发展优势,把党组织的活力转化为企业发展动力,让党建工作“看得见、摸得着、有成效”,实现党建提升与企业发展的双赢目标。在杨金发的推动下,超大党委把支部建在产业链上,做到“党建工作与企业中心工作相融合,党委班子与企业管理班子相统一,党建文化与企业文化相结合,党建成效与业务绩效同考核”。超大党委有话语权、人事任免推荐权、业务考核权、管理监督权,在机制上实现了组织支撑、政治引领和业务融合。

超大党建新思路新作法得到福州市高度肯定,福州市已将超大党委列为党建品牌,努力打造成为全国民营上市企业党建标杆示范企业。

用真情回报母校,饮水思源不忘初心

业成之后,杨金发同志不忘初心,积极回报社会,同时不忘回馈母校,主动为母校发展献计献策,充分发挥桥梁纽带作用,主动向母校无偿捐赠,用于帮助条件困难的学生成长,用实际行动展示着他对母校的深情厚谊。

200610月,他通过多方努力,积极推动超大与福建农林大学合作成立“海峡研究院”,为两岸农业学术交流、技术合作和人才培训提供了专门的平台,推动闽台农业合作的深入发展。

2008年至2009, 他先后参与完成以福建农林大学为载体的海峡两岸农业技术合作中心、台湾农民创业园科技服务中心、海峡两岸农业交流协会技术交流与信息咨询工作委员会的组建工作,形成祖国大陆惠台农业科技创新与推广服务体系三大创新平台。

20095月,他组织多方资源与力量,与福建农林大学合作共建“台湾名特优植物园”,积极打造两岸农作物良种合作研发示范基地。

本着进一步培养和造就优秀农科建设人才的社会责任,他还发起设立“超大奖学助学基金”,以农业高等院校这一农科专业人才培养阵地为依托,对家庭贫困、品学兼优的农林学子予以力所能及的支持,以帮助他们顺利完成学业。据统计,超大集团已为福建农林大学捐赠教育资金335万元。


管理学院|供稿单位