今天是
福建农林大学
福建农林大学学生处
学生处2019-2020学年信息公开报告
发布时间 :2020-09-30 浏览次数:94

学生处2019-2020学年信息公开报告


根据《关于编制2019-2020学年信息公开年度报告的通知》要求,我处高度重视年度信息公开报告编制工作,深入开展信息公开工作自查,现将相关情况报告如下,本报告中所列数据的统计期限为201991日至2020831日。

一、2019—2020学年信息公开工作概述

1、高度重视,认真落实全处高度重视信息公开工作,通过处务会、党支部会议、全处大会等组织全处成员认真学习上级及学校关于信息公开工作的有关精神,提高对信息公开意义的认识,进一步明确各科室职责及需要信息公开的内容范畴,要求各科室认真执行信息公开制度,切实做到信息公开及时、真实有效,保证师生知情权、监督权。不断结合新形势新要求,提高服务意识和信息公开的业务水平。

2、信息畅通渠道多维。充分利用现代技术,通过校园网、QQ群、微信群、微信公众号、短信平台、公示栏及各类会议等途径,及时公开相关信息,尤其是就业政策措施及指导服务、学生奖励处罚、奖助贷勤免补等信息主动及时公开,接受广大师生监督。

二、主动公开信息情况

1就业服务方面,每年汇总编撰《毕业生就业质量年度报告》,包含毕业生规模、结构、就业率、就业流向等统计数据及分析,在校园网主页及就业网公开发布;本学年在校园网主页、就业网、微信公众号等渠道共发布32条涉及毕业生就业的政策措施和指导服务方面的信息,供广大师生查阅;其他相关业务,如选调等基层就业的通知公示、创业项目公示以及各类企事业单位招聘信息公布等在我处就业网均可查阅,公布就业招聘信息2590条,线下专场招聘会信息304线上专场招聘会信息235线下和线上大中型招聘会信息分别为12条和14,选调等公示2条,校内大学生创新创业大赛入围决赛名单公示1条及获奖名单1条,发放2017-2019年学生参加省级以上学业竞赛奖励的公示1条、就业补贴申请名单公示1,2020届湖北籍毕业生求职创业补贴拟发放名单公示1,就业协议书解约、遗失公示12条,全国林科十佳毕业生推荐顺序的公示12019届毕业生就业创业工作先进集体和先进个人评选结果公示1

2、学生管理方面,各职能科室组建联络员工作队伍,充分利用学生信息管理系统、学生疫情防控信息系统、学生工作QQ群、微信群等复合信息发布回复的工作模式,确保应公开信息上传下达渠道的畅通。疫情期间,充分利用学生疫情防控信息系统,精准了解学生健康信息,精准推送春、秋季学生返校须知,精准掌握每位学生到站到校信息,为学校疫情防控决策提供了重要的数据支撑。定期汇编学生手册、新生服务指南、少数民族大学生工作资料汇编,分发广大师生,帮助他们了解学校各项政策规章所有涉及学生的奖、助、贷、勤、免、补相关政策通知、评选流程、结果公示等信息均在金桥网发布,以供查阅,接受监督

3更新完善了金桥网,目前各科室设立子栏目,分类发布相关信息办事流程;“公示公告”专栏发布人事职称、学生奖助公示及重要通知等信息39条;“师生意见和建议网上受理大厅”专人负责,每天查看,本学年已受理回复17条信息

4、明德楼四楼学生处办公区域设有“学生处公示栏”,及时将涉及师生利益的事项进行公示,做到公示内容上墙。

5涉及职称评聘、晋级晋职、选优评先、津贴发放、大额采购、基建修缮等重要事宜均经处务会集体决策,形成会议纪要,并通告全处。

三、信息公开工作主要经验、存在的问题及改进措施

信息公开工作进一步常态化、规范化,强化了管理和监督,确保师生的知情权、参与权、监督权,较好地从源头上遏制了违纪违法和腐败行为的发生

通过自查,我处信息公开工作不足之处主要表现在:部分信息在公开网更新不够及时;公示后材料没有及时建档、整理,导致信息公开的数据统计困难。针对这个问题,拟采取以下措施:

1进一步增强信息公开的同步性及时上传部门网站,需要纸质材料上墙公示的同时进行

2公示材料及时截屏或纸质材料及时存档,分类整理,以便统计。


学生处

2020928