今天是
福建农林大学
福建农林大学学生处
您当前的位置:首页  思想教育  辅导员之家
疫情就是命令,防控就是责任——致福建农林大学全体辅导员、班主任的一封信
发布时间 :2020-02-01 浏览次数:71

疫情就是命令,防控就是责任

——致福建农林大学全体辅导员、班主任的一封信

亲爱的辅导员、班主任老师们:

大家好!

当前,新型冠状病毒肺炎防控阻击战已进入攻坚期,在党中央坚强有力领导下,在全国人民同心协力下,各项防控工作推进有力。我校坚决贯彻中央、福建省防控要求,全方位部署防控,各项工作正有序开展。在这一特殊背景下,全体辅导员、班主任作为高校落实立德树人根本任务的中坚力量,理应在学校防控工作任务中靠前担当,主动作为!我们要坚决贯彻学校防控工作任务要求,召之即来,来之能战,切实担负起为学生健康成长保驾护航的神圣使命和政治责任!



一、提高政治站位,做好学生思想引导



疫情就是命令,防控就是责任”。党中央、习近平总书记要求各级党政干部在防控疫情斗争中经受考验、坚守岗位、靠前指挥、精准施策,做到守土有责、守土尽责。全体辅导员、班主任老师要切实提高政治站位,充分认识到防控疫情工作的紧迫性、重要性,严密关注疫情防控形势的变化,按照学校有关疫情防控工作要求和部署落实各项岗位职责。必须坚决贯彻落实好“全体离校学生不得提前返校”要求,准确掌握每一名学生特别是疫区学生的健康状况、思想状态和行动轨迹,24小时保持手机畅通,强化师生沟通引导,加强家校联系,确保学生认识到位、思想稳定,坚决打赢这场疫情阻击战。



二、强化沟通交流,做好学生心理疏导



面对突如其来的疫情形势,广大学生,特别是疫区学生,难免出现紧张、担心、焦虑、猜疑、恐慌、愤怒等心理情绪,都属于正常的应激反应,此时此刻,更需要我们辅导员的亲切关怀、及时疏导,引导学生化被动为主动,做好各项自我防控工作。要通过心理疏导,让学生坚信打赢疫情防控阻击战的信心,直面危机,接纳情绪,合理宣泄,学会交流和分享,调整好自己,适应新的平衡。要根据学校疫情防控工作的部署要求和《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,积极参与学校开通的心理支持热线和网络辅导服务工作,并通过微信、QQ、短信、网站、易班、心理咨询热线等各类平台资源,点面结合,及时发声,向学生推送心理疏导官方权威信息资源,确保学生情绪稳定积极、心态平和理性。



三、运用权威资源,做好学生防控指导



在防控疫情的特殊时期,学生日常生活中科学、有效的防护是阻挡疫情蔓延发展的关键环节和有力举措。全体辅导员、班主任要压实防控责任,强化防控措施落实,采取更严格的举措,外防输入、内防扩散每位辅导员、班主任要熟知疫情防护的程序和要点,突出“宅”“戴”“洗”,引导学生“宅”在家,不出门、少出门,不去人群聚集地,万不得已出门要正确佩戴口罩,严格做好个人防护,勤洗手、勤喝水,多通风。权威专家认为,病毒的潜伏期一般3-7天,最短1天,最长不超过14天,疫情近1周或10天左右达到高峰。要把国家疫情防控最新版诊疗方案、肺炎防控知识手册及应急处置工作程序及时告知每一位学生,引导学生加强体育锻炼,养成科学作息习惯,确保学生防护到位、生活稳定。



四、协同各方力量,做好学生学业辅导



要在做好目前疫情防控工作基础上,加强学生离校期间的学业安排指导,确保学生开学延迟、学业不延迟。要通力协同好教学科研秘书、导师和专业教师,全面摸排学生专业学习现状和进度要求,立体化、多渠道动员和引导学生加强与导师、专任教师的沟通对接,进行科研进展、论文相关工作的督促与指导,化解学生专业学习的疑虑、考研复试的担忧、就业创业的焦灼,特别是要充分动员和发挥学生党员、优秀学生干部的先锋模范作用,加强精准帮扶,让每个学生充分运用特殊假期,合理安排各项学习任务,保持学习不断线,提升自我,夯实学业。

践行初心使命,落实立德树人,体现在疫情防控的实际成效中。非常时期,全体辅导员、班主任并肩战斗,不畏风浪、正面应战,守护学生身体健康和生命安全。相信我们福建农林大学的每一位辅导员、每一位班主任,能更加紧密地和广大学生站在一起,不负重托、不辱使命、攻坚克难,坚守阵地,让党旗在防控疫情斗争中高高飘扬!

谨祝大家新年快乐,阖家安康!

  

中共福建农林大学委员会学生工作部

中共福建农林大学委员会研究生工作部

福建农林大学学生处

2020年1月31日